母の様子を見に、新潟へ帰ってきた。
一通り、母の様子を確認し、姉と話して帰りに柿をもらってきた。
もともと渋柿なので酒で「さわし柿」にすると良い。とのことで35度の果実酒を買い、ほぼ作業場と化した自分の部屋で「さわし柿」を作ることにした。
25個あったので、これを一気に作ると2・3週間後には一気に25個の柿をたべなきゃいけないことになる・・最後はどろどろになった柿を捨てることになるだろう・・で、6個くらいずつ小分けにして漬けることに。。
近くのスーパーで沖縄フェアがあったので、スグガラスを買ってきた。
このスグガラス・・唐辛子と塩で漬けてある。
スグガラスをそのまま食べても・・決して美味しいものではない。
小さな魚は骨っぽく、なぜこれが美味しいのかを理解するのは大和んちゅうにはとても困難。
で、本来のスグガラス豆腐で頂くと・・奥歯でしっかり噛みながら・・口の中に広がる得も言われぬ風味がとても美味しい・・のかも?という気になってくる。
スグガラス豆腐:Iまいさんから頂いたお酒のあてにしていただきました。
なかなかファンタスティックになっていきません。
これからかな?
杉木目よりはいいか?
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